秋空に咲くムクゲ「ブルーバード」
幸せの青い鳥がどっさり(^^♪
バラ「フラゴナール」
憂い無き、純ピンク色💛
今日は、庭の東南の隅っこの「トキワマンサク」を剪定しました。
この樹、春の花のためには
遅くとも7月には剪定を終わらせるべきなのですが・・・
植えた場所が「お隣様の家のリビングの真ん前」なんです。
なんとなく脚立を立てにくく、
お隣ご家族総出でのお出かけの日を待っていたら、
とうとう今日に( ;∀;)
(もちろん声はかけてあります!)
ビフォー
アフター
切るポイントは2つ。
①前と同じか、より深く切る
(樹をどんどん大きくしないため)
②表面だけを刈りこむのではなく、
枝を透かして中まで光と風が届くように。
ビフォー
アフター
あんまりきっちりしすぎないように、
でも荒れた雰囲気にならないように・・・
考えながら切っていくのは楽しいです(≧▽≦)
でも、
樹を植える場所と樹種は、
もっとよく考えればよかったなあ、と
いつも思います(;´Д`)
うん、満足♪
剪定した樹の方から見た景色
ラベンダーセージが伸び伸びと咲いてます。
おまけ
ツワブキ買いました(∩´∀`)∩
(食用じゃないですよ~。食べられるとは思いますが(笑))
結構好きなんです。この植物も☆
「三色紅葉(サンショクモミジ)」・・・星斑タイプ
「碧霞元君(ヘキカゲンクン)」・・・砂子斑タイプ
うっふっふ!(^^)!
どこに植えようかなぁ…楽しみです。
・・・・・・・
今日の猫
エサ入れに餌が入って無くて、ずっとこのポーズで待つアル
もう少し、待ってね(^_^;)
ご訪問、応援いつもありがとうございます。
下の猫へのクリックよろしくお願いします(*^^*)
人気ブログランキング
下の猫へのクリックよろしくお願いします(*^^*)
人気ブログランキング
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
こんばんは(^O^)
青い空に青い鳥~もう最高です♪
お隣さんとは関係がうまくいっていても庭はやっぱり気を使いますよね(^^;)
私も板塀をすり抜けていくバラの枝にいつもヒヤヒヤしています。
大きな樹の剪定もさすがコスモスさん。スッキリー(≧▽≦)
気持ちも超スッキリされたかと思います。
剪定のコツもありがとうございました♪
めちゃくちゃに切ってしまう父によく読んできかせます(あっ、私もだった(^^;))
アル君カッコイイ~
目力で訴えていますね( *´艸`)
ムクゲ「ブルーバード」、たくさん咲いたのですね(^^♪
幸せの青い鳥、可愛いです♪
「トキワマンサク」を剪定、楽しんでされて素晴らしいです!
お隣さんのリビングの前、切りにくいですね。
ツワブキ2種、何処に植えられるか楽しみですね♪
じっとこのスタイルでアルちゃん、ご飯要求ですね!
おはようございます(*´▽`*)
ブルーバードは「青い鳥」という名前が良いですよね☆
若干、車?的な名前でもありますが(笑)
お隣さん、庭にはほとんど興味無さそうなので(なにも植わってないので)
それだからこそ、落ち葉とかもめっちゃ気になります。
じつは、剪定中、ウチの敷地から伸びていったヘクソカズラがお隣様フェンスに絡んでいることを発見し、慌ててむしり取りました・・・ほんと申し訳ないです。
剪定のコツはワタシのコツでした。
記事にそう書かなくてスミマセン<(_ _)>
剪定本に倣ってますので、そう間違ってはいないはずです💦
アル、
スリスリとかしてくれればいいのに、なぜかこのポーズです(笑)
おはようございます(≧▽≦)
ムクゲ「ブルーバード」、
有名な品種らしく、花つきもすごくいいです。
もう少し青ければ最高なのですが(笑)
剪定作業は大好きです。ただ、いつでもできる場所とそうで無い場所がありました。
お隣様との近くは、剪定のあまり必要のない樹にすればよかったと思ってます。
落葉樹で無いことだけが救いです(もしそうだったら、もう切っちゃうと思います(^_^;))
ツワブキ2種、地味なのですが、斑の入り方がそれぞれ個性的で少しずつ増えていってます。
アル、たとえ、ご飯出しても、5粒くらいしか食べないんですよ。ちょこちょこ食べのアルです💦
おとなりのリビングの前…気を使いますね。
私もこないだベランダの朝顔を片付けて、階下に散らかさないようひやひやしました^^;
ツワブキは花もかわいいですね(o´_`o)
アルくん、ごはんをじっと待っていてけなげだわ。
↓つぼを切ったビオトープがすてき。どうやって切るんでしょうね(ΦωΦ)
こんにちは(^^♪
この樹を植えたときは「瀕死」って感じだったので
まさかこんなに生育旺盛だとは思いませんでした(^_^;)
趣味でご迷惑をかけないよう、ほんとに気を付けたいと思ってます💦
ツワブキの花もカワイイですよね。
晩秋って感じですよね(´艸`*)
アル、入れてやっても大して食べないんですよ(笑)
壺のカットすごいですよね。切り口は磨いてありました!